2019 Semaine 11 du 11/03/2019 au 17/03/2019 : boulangerie et viennoiserie (boutiques et produits), mais pas la pâtisseri

2019 Semaine 11 du 11/03/2019 au 17/03/2019 : boulangerie et viennoiserie (boutiques et produits), mais pas la pâtisseri est un fil de discussion ouvert le 10 mars 2019 à 20h02 par bjousse, dans la rubrique Le sujet commun de la semaine du forum photo Pose partage. Dernier message par bjousse il y a 9 heures.

bjousse de Paris, France
bjousse - Le 10/03/2019

A LIRE AVANT DE PARTICIPER :

Le sujet commun de la semaine, c'est quoi ?
C'est un jeu en forme de mini défi avec une nouveau thème proposé chaque semaine et ceci avec trois semaines d'avance pour que la plupart aient le temps de s'y préparer et d'y participer.
C'est aussi une émulation pour chacun d'entre nous, une façon de découvrir et de partager de nouvelles pratiques ou techniques photographiques, qui sans la présence de ce jeu lui seraient restées inconnues.
Les sujets sont variés et donc, s'il vous arrive de ne pas pouvoir participer à l'un, le suivant sera certainement pour vous.

NB : j'accepte avec plaisir les propositions de thème

Important :
- Chaque photo doit être accompagnée de ses exifs, pas pour vous embêter, mais pour aider ceux qui voudront le faire à mieux interpréter votre travail.
- d'un petit mot d'introduction pour expliquer vos choix de prise de vue.
- un petit mot pour la photo des collègues ( ça mange pas de pain et on a pas l'impression d'avoir pris une photo pour rien ).
- la participation est limitée à 7 images ( pour donner la possibilité à ceux qui veulent commenter de le faire sans poser de RTT ) mais vous pouvez vous limiter à une pour la 'chiader'.
Une dernière chose : l'idée est d'avoir des photos très récentes, voire faites pour le SCS, mais les photos "d'archive" sont les bienvenues, si l'envie de participer vous brûle les entrailles, on ne vous tiendra pas rigueur de glisser une ou plusieurs archives (nous sommes sur un site de partage ne l'oublions pas ).

En résumé, on essaie donc de revenir aux idées d'origine, mais si vous publiez une photo de vacance d'il y a 4 ans, si elle n'est pas hors sujet, ça sera quand même accepté, mais essayez de rester dans l'esprit d'origine. Je sais, c'est facile pour moi, retraité et un peu coincé dans mon studio, mais il faut bien donner une règle du jeu…

bjousse (Bernard)

PS : j'ai introduit un nouveau jeu qui reviendra de temps à autre : où est la/le : chaque photo devra comporter l'objet en question, de préférence de manière incongrue, mais avec une mise en scène (et toujours un problème technique à résoudre, si possible)

PS : j'ai introduit un nouveau jeu qui reviendra de temps à autre : quartier presque libre : chacun se choisit un sujet pour toutes ses publications de la semaine, qu'il annonce à chaque publication MAIS interdiction d'utiliser un sujet dans ceux des cinq dernières semaines

PS : j'ai introduit un nouveau jeu qui reviendra de temps à autre : autour de : Je donne le nom d'un compositeur ou d'un auteur ou d'un interprète ou d'un groupe et vous devez illustrer une ou plusieurs chansons ou musiques. Il est possible, sur le quota des 7 photos de regrouper plusieurs photos pour un titre, et ca ne compte que pour une photo

-
2019 Semaine 11 du 11/03/2019 au 17/03/2019 : boulangerie et viennoiserie (boutiques et produits), mais pas la pâtisserie
-

Sujet semaine 12 : alcool
Sujet semaine 13 : où est la brosse à dents ?
Sujet semaine 13 : les mains

Les photographes sont une espèce un peu particulière. Ils doivent se faire accepter, communiquer efficacement avec les gens aux alentours et dans le même temps… passer inaperçu et pouvoir se concentrer pour saisir «l’instant décisif».

bjousse de Paris, France
bjousse - Le 10/03/2019

Salut les PP,

je suis sorti cet après midi pour aller visiter une de ces boulangeries qui fabriquent encore des bâtards (pain long de fantaisie,  environ 250 à 300 grammes plus court que la baguette) ces pains chantés par Jacques Dutronc (À la Villette on tranche le lard - Paris by night regagne les cars - Les boulangers font des bâtards - Il est cinq heures…)

La maison a l'air d'être récente (voir photo)…

Bernard

BOULANGERIE_001 * Les French Bastards !!!

BOULANGERIE_001 * Les French Bastards !!!

APN : Canon EOS 7D Mark IIVitesse : 1/200Ouverture : ƒ/11.0Sensibilité : 400 ISOFocale : 95.0 mm

Les photographes sont une espèce un peu particulière. Ils doivent se faire accepter, communiquer efficacement avec les gens aux alentours et dans le même temps… passer inaperçu et pouvoir se concentrer pour saisir «l’instant décisif».

booHguy de Saint-Ouen, France
booHguy - Le 12/03/2019

Bonjour les amis,
Pas beaucoup inspiré par ce sujet, j'ai malgré tout tenté quelques prises avec mon 100mm et un croissant acheté pour l'occasion (je préfère le pain aux raisins)
Encore une vraie galère pour la mise en place et l'éclairage : ça me prend tellement la tête que je ne fais même pas de photo du making-of

Aucune preuve que c'est bien la mie d'un croissant : je me suis empressé de faire disparaitre les pièces à conviction sitôt le travail effectué

l'amie mie de mes papilles

l'amie mie de mes papilles

je prends la part du milieu

je prends la part du milieu

Je vais l'attraper, lui et son matos-photo, faire valser son pare-soleil
Ce soir la femme du photographe dormira sur ses deux oreilles
  (Francis Cabrel et booHguy)

bjousse de Paris, France
bjousse - Le 12/03/2019

Allez les p'tits gars,

vous avez bien une boulangerie photographiable dans votre coin, non ?

celle-ci est une vielle boulangerie de paris, reprise par un MOF il y a déjà quelques années. Il a  gardé la déco, en rajoutant simplement son nom et son titre sur l'avant.

Je n'ai pas trouvé d’explication sur le pourquoi du 'petit Versailles'

Bernard

BOULANGERIE_002 * Qu'ils mangent de la brioche

BOULANGERIE_002 * Qu'ils mangent de la brioche

APN : Canon EOS 7D Mark IIVitesse : 1/200Ouverture : ƒ/7.1Sensibilité : 400 ISOFocale : 39.0 mm

Les photographes sont une espèce un peu particulière. Ils doivent se faire accepter, communiquer efficacement avec les gens aux alentours et dans le même temps… passer inaperçu et pouvoir se concentrer pour saisir «l’instant décisif».

booHguy de Saint-Ouen, France
booHguy - Le 12/03/2019 (modifié il y a 6 jours, 1 heure)
"bjousse" a dit :

Allez les p'tits gars,

Les filles peuvent s'y mettre aussi…

Je vais l'attraper, lui et son matos-photo, faire valser son pare-soleil
Ce soir la femme du photographe dormira sur ses deux oreilles
  (Francis Cabrel et booHguy)

bjousse de Paris, France
bjousse - Le 13/03/2019

Salut les PP

Ce qui est bien à Paris, c'est qu'il y a de tout partout. Tu te mets sur un moteur de recherche, tu tries suivant noms et photos et tu y vas…

Bernard

BOULANGERIE_003 * On a retrouvé le pain  perdu

BOULANGERIE_003 * On a retrouvé le pain perdu

APN : Canon EOS 7D Mark IIVitesse : 1/125Ouverture : ƒ/4.5Sensibilité : 1600 ISOFocale : 22.0 mm

Les photographes sont une espèce un peu particulière. Ils doivent se faire accepter, communiquer efficacement avec les gens aux alentours et dans le même temps… passer inaperçu et pouvoir se concentrer pour saisir «l’instant décisif».

Philippe_92 de Hauts-de-Seine, France
Philippe_92 - Le 13/03/2019 (modifié il y a 5 jours, 1 heure)

Une petite archive (de l'été dernier seulement, on a fait pire !) de la façade d'une maison à Colmar, qui abrite au rez-de-chaussée une boulangerie. La vitrine de la boutique est banale (et surtout dégradée par le logo moche d'une marque connue se finissant en "ette"), mais le reste de l'édifice est plutôt sympa, et tous les volets sont ornés de sculptures évoquant le pain : épis, baguettes, bretzels et autres spécialités alsaciennes…

Façade de boulangerie à Colmar

Façade de boulangerie à Colmar

APN : NIKON D90Vitesse : 10/5000Ouverture : ƒ/9.5Sensibilité : 200 ISOFocale : 26.0 mm

bjousse de Paris, France
bjousse - Le 14/03/2019 (modifié il y a 4 jours, 5 heures)

Salut les PP

personnellement, j'achète mon pain une fois par semaine, j'évite donc cette boulangerie.

Bernard

BOULANGERIE_004 * On pousse à la consomation ?

BOULANGERIE_004 * On pousse à la consomation ?

APN : Canon EOS 7D Mark IIVitesse : 1/160Ouverture : ƒ/11.0Sensibilité : 400 ISOFocale : 63.0 mm

Les photographes sont une espèce un peu particulière. Ils doivent se faire accepter, communiquer efficacement avec les gens aux alentours et dans le même temps… passer inaperçu et pouvoir se concentrer pour saisir «l’instant décisif».

Chris57 de Metz, France
Chris57 - Le 14/03/2019

Bonjour à tous

une petite participation
photo prise dans un village aux Pays-Bas

Croissanterie néerlandaise

Croissanterie néerlandaise

APN : PENTAX K-3Vitesse : 1/100Ouverture : ƒ/6.3Sensibilité : 100 ISOFocale : 21.0 mm

Gogi de Franche-Comté
Gogi - Le 14/03/2019 (modifié il y a 3 jours, 22 heures)

Bonsoir a tous.
Ne pouvant être trop présent cette semaine suite a "emmerdes", (et comme elle n'arrive jamais seul !) Bon enfin bref, j'apporte ma petit participation que je pourrais surnommer…

Pain-Pin

Pain-Pin

APN : NIKON D5100Vitesse : 1/60Ouverture : ƒ/3.5Sensibilité : 100 ISOFocale : 44.0 mmFlash : oui


A+

bjousse de Paris, France
bjousse - Le 15/03/2019

Salut les PP

Du frais, ce qui manque sur la photo a été utilisé par @booHguy pour la sienne  Grand sourire

Bernard

BOULANGERIE_005 * Aprés le passage de @booHguy

BOULANGERIE_005 * Aprés le passage de @booHguy

APN : Canon EOS 7D Mark IIVitesse : 1/200Ouverture : ƒ/5.0Sensibilité : 400 ISOFocale : 30.0 mm

Les photographes sont une espèce un peu particulière. Ils doivent se faire accepter, communiquer efficacement avec les gens aux alentours et dans le même temps… passer inaperçu et pouvoir se concentrer pour saisir «l’instant décisif».

bjousse de Paris, France
bjousse - Le 16/03/2019 (modifié il y a 1 jour, 21 heures)

Salut les PP

Quand on se balade à Pais et qu'on retrouve ce que dans ma jeunesse on appelait les miches (et dieu sait si ma boulangère en avait des jolies) et qu'en plus elles ont le même goût et qu'on peut les garder aussi longtemps en les emballant dans un grand torchon…

Bernard

BOULANGERIE_006 * A l'ancienne

BOULANGERIE_006 * A l'ancienne

APN : Canon EOS 7D Mark IIVitesse : 1/125Ouverture : ƒ/5.6Sensibilité : 1600 ISOFocale : 45.0 mm

Les photographes sont une espèce un peu particulière. Ils doivent se faire accepter, communiquer efficacement avec les gens aux alentours et dans le même temps… passer inaperçu et pouvoir se concentrer pour saisir «l’instant décisif».

Giemme de La Chapelle-Basse-Mer, France
Giemme - Hier à 16h54 (modifié il y a 1 jour, 2 heures)

Bonjour. Devant toutes ces bonnes choses j'allais laisser passer la semaine sans participer. Et mon ami DD qui n'a rien sur le sujet ! J'ai bougé un peu mon cul de chez moi et j'ai pris ce qu'il y a dans mon patelin. C'est sans prétention, ça vaut ce que ça vaut…

1ère photo - Voici ce qui remplace les cabines téléphoniques :

Boulangerie du XXIe siècle

Boulangerie du XXIe siècle

APN : DSC-RX100Vitesse : 1/2000Ouverture : ƒ/2.2Sensibilité : 400 ISOFocale : 10.4 mm

2ème photo - Finalement il doit bien rester un peu de pain à la maison :

Boulangerie du dimanche

Boulangerie du dimanche

APN : DSC-RX100Vitesse : 1/500Ouverture : ƒ/4.0Sensibilité : 400 ISOFocale : 25.32 mm

Ce que la photographie reproduit à l'infini n'a lieu qu'une fois. (Heureusement peut-être ?)

bjousse de Paris, France
bjousse - À 09h45 (modifié il y a 9 heures)

Salut les PP

merci à tous ceux qui ont participé avec, par ordre d'apparition des images à l'écran :
@booHguy
@Philippe_92
@Chris57
@Gogi
@Giemme

mes coups de cœur (totalement arbitraires)
@booHguy pour 'je prends la part du milieu'
@Philippe_92  pour 'Façade de boulangerie à Colmar'
@Chris57 J'aime le nom de la boutique même si La Pompadour est morte 25 anas avant le "S'ils n'ont pas de pain, qu'ils mangent de la brioche ! " de Marie-Antoinette
@Gogi pour "Pain-Pin"
@Giemme pour 'Boulangerie du XXIe siècle'

l'amende de la semaine (devra me fournir en MP un sujet)
non attribuée

Bernard

Les photographes sont une espèce un peu particulière. Ils doivent se faire accepter, communiquer efficacement avec les gens aux alentours et dans le même temps… passer inaperçu et pouvoir se concentrer pour saisir «l’instant décisif».

Participer à cette discussion