2020 Semaine 02 du 06/01/2020 au 12/01/2020 : charcuterie

2020 Semaine 02 du 06/01/2020 au 12/01/2020 : charcuterie est un fil de discussion ouvert le 6 janvier 2020 à 13h04 par bjousse, dans la rubrique Le sujet commun de la semaine du forum photo Pose partage. Dernier message par bjousse il y a 2 années, 10 mois.

bjousse de Paris, France
bjousse - Le 06/01/2020

A LIRE AVANT DE PARTICIPER :

Le sujet commun de la semaine, c'est quoi ?
C'est un jeu en forme de mini défi avec une nouveau thème proposé chaque semaine et ceci avec trois semaines d'avance pour que la plupart aient le temps de s'y préparer et d'y participer.
C'est aussi une émulation pour chacun d'entre nous, une façon de découvrir et de partager de nouvelles pratiques ou techniques photographiques, qui sans la présence de ce jeu lui seraient restées inconnues.
Les sujets sont variés et donc, s'il vous arrive de ne pas pouvoir participer à l'un, le suivant sera certainement pour vous.

NB : j'accepte avec plaisir les propositions de thème

Important :
- Chaque photo doit être accompagnée de ses exifs, pas pour vous embêter, mais pour aider ceux qui voudront le faire à mieux interpréter votre travail.
- d'un petit mot d'introduction pour expliquer vos choix de prise de vue.
- un petit mot pour la photo des collègues ( ça mange pas de pain et on a pas l'impression d'avoir pris une photo pour rien ).
- la participation est limitée à 7 images ( pour donner la possibilité à ceux qui veulent commenter de le faire sans poser de RTT ) mais vous pouvez vous limiter à une pour la 'chiader'.
Une dernière chose : l'idée est d'avoir des photos très récentes, voire faites pour le SCS, mais les photos "d'archive" sont les bienvenues, si l'envie de participer vous brûle les entrailles, on ne vous tiendra pas rigueur de glisser une ou plusieurs archives (nous sommes sur un site de partage ne l'oublions pas ).

En résumé, on essaie donc de revenir aux idées d'origine, mais si vous publiez une photo de vacance d'il y a 4 ans, si elle n'est pas hors sujet, ça sera quand même accepté, mais essayez de rester dans l'esprit d'origine. Je sais, c'est facile pour moi, retraité et un peu coincé dans mon studio, mais il faut bien donner une règle du jeu…

bjousse (Bernard)

PS : j'ai introduit un nouveau jeu qui reviendra de temps à autre : où est la/le ? : chaque photo devra comporter l'objet en question, de préférence de manière incongrue, mais avec une mise en scène (et toujours un problème technique à résoudre, si possible)

PS : j'ai introduit un nouveau jeu qui reviendra de temps à autre : quartier presque libre : chacun se choisit un sujet pour toutes ses publications de la semaine, qu'il annonce à chaque publication MAIS interdiction d'utiliser un sujet dans ceux des cinq dernières semaines

PS : j'ai introduit un nouveau jeu qui reviendra de temps à autre : autour de : Je donne le nom d'un compositeur ou d'un auteur ou d'un interprète ou d'un groupe et vous devez illustrer une ou plusieurs chansons ou musiques. Il est possible, sur le quota des 7 photos de regrouper plusieurs photos pour un titre, et ca ne compte que pour une photo

-
2020 Semaine 02 du 06/01/2020 au 12/01/2020 : charcuterie
-

Sujet semaine 03 : Travaux (merci @Giemme)
Sujet semaine 04 : Les yeux
Sujet semaine 05 : épaves (bateaux, 2 roues, véhicules en tout genre. On fera un sujet plus tard sur les ruines…)

Les photographes sont une espèce un peu particulière.
Ils doivent se faire accepter, communiquer efficacement avec les gens aux alentours
et dans le même temps… passer inaperçu et pouvoir se concentrer pour saisir «l’instant décisif».

bjousse de Paris, France
bjousse - Le 06/01/2020 (modifié il y a 2 années, 11 mois)

Salut les PP,

cette semaine pas de délires (pour moi, les autres, vous faites ce que vous voulez)

Quelques photos d'une charcuterie artisanale dans le Gers, vente directe au fin fond  de la campagne, élevage limité en nombre, viande géniale… et le cochon noir vietnamien, le vrai, pas l'animal de compagnie ( photographié dans la bambouseraie d'Anduze)

CHARCUTERIE_001 * le vrai cochon vietnamien

CHARCUTERIE_001 * le vrai cochon vietnamien

APN : Canon EOS 400D DIGITALVitesse : 1/60Ouverture : ƒ/5.6Sensibilité : 800 ISOFocale : 55.0 mm

CHARCUTERIE_002 * le vrai cochon de nos campagnes

CHARCUTERIE_002 * le vrai cochon de nos campagnes

APN : Canon EOS 7D Mark IIVitesse : 1/60Ouverture : ƒ/13.0Sensibilité : 2000 ISOFocale : 35.0 mm

Les photographes sont une espèce un peu particulière.
Ils doivent se faire accepter, communiquer efficacement avec les gens aux alentours
et dans le même temps… passer inaperçu et pouvoir se concentrer pour saisir «l’instant décisif».

paced
paced - Le 06/01/2020 (modifié il y a 2 années, 11 mois)

Salut les amis,
Juste pour participer…et vous mettre en appétit LangueLangue

Miam

Miam

APN : NIKON D3000Vitesse : 1/80Ouverture : ƒ/4.5Sensibilité : 200 ISOFocale : 26.0 mm

Encore miam et miam..

Encore miam et miam..

APN : NIKON D3000Vitesse : 1/80Ouverture : ƒ/5.0Sensibilité : 200 ISOFocale : 36.0 mm

"Souviens-toi que les plus grands chênes ont été des glands un jour".

bjousse de Paris, France
bjousse - Le 07/01/2020 (modifié il y a 2 années, 11 mois)

Salut les PP

la suite des aventures de totor, le cochon noir vietnamien : du producteur au marché, en passant par l'abattoir local…

Bernard

s'il y en a qui font des remarques déplacées sur la couleur ou le nombre de cochons ou le modèle du véhicule, j'ai l'amende de la semaine en réserve pour eux FouetGrand sourire

CHARCUTERIE_003 * le dernier voyage du  cochon vietnamien

CHARCUTERIE_003 * le dernier voyage du cochon vietnamien

APN : Canon EOS 400D DIGITALVitesse : 1/250Ouverture : ƒ/9.0Sensibilité : 800 ISOFocale : 18.0 mm

Les photographes sont une espèce un peu particulière.
Ils doivent se faire accepter, communiquer efficacement avec les gens aux alentours
et dans le même temps… passer inaperçu et pouvoir se concentrer pour saisir «l’instant décisif».

catman
catman - Le 08/01/2020 (modifié il y a 2 années, 11 mois)

coucou les copains,
Bon pour cette fois je passe mon tour mais ne manquerais pas de m'insurger (pour de faux) sur le mode de transport des cochons vietnamiens…Est-ce les mêmes normes que chez nous ? Pense Je pense que nos éleveurs doivent se retourner dans leur camions agréés ! Grand sourire

kouilou de Lorient
kouilou - Le 08/01/2020 (modifié il y a 2 années, 11 mois)

Bonsoir, pas le temps d'aller chez le charcutier mais je viens de scanner des photos argentiques prisent en 2003 à Cuenca en Equateur, désolée je n'ai pas les exifs !

Une petite côte dans l'échine ?

Une petite côte dans l'échine ?

Un petit peu d'air ça fait du bien !

Un petit peu d'air ça fait du bien !

Aïe ma couenne !

Aïe ma couenne !

kouilou de Lorient
kouilou - Le 08/01/2020 (modifié il y a 2 années, 11 mois)

Bonsoir,
bjousse : ils m'ont l'air bien peinards ! enfin peut-être pas tant que ça les pauvres, ils sont sont devenus de la chair à pâté ! Pour les suivantes c'est étonnants de voir ce chargement au Vietnam !
paced : jolis plateaux
Bonne nuit

bjousse de Paris, France
bjousse - Le 09/01/2020

Et voilà la fin de l’histoire de totor, sur un étal au marché de Hongay…

@catman, comme tu peux le voir, le normes pour la petite distribution sont les mêmes que chez nous : réserves réfrigérées, présentoir séparant les clients de l amarchandise, port de gants et de charlottes…

Benrard

CHARCUTERIE_004 * cochon vietnamien, terminus.....

CHARCUTERIE_004 * cochon vietnamien, terminus.....

APN : Canon EOS 400D DIGITALVitesse : 1/40Ouverture : ƒ/8.0Sensibilité : 1600 ISOFocale : 33.0 mm

Les photographes sont une espèce un peu particulière.
Ils doivent se faire accepter, communiquer efficacement avec les gens aux alentours
et dans le même temps… passer inaperçu et pouvoir se concentrer pour saisir «l’instant décisif».

Gogi de Franche-Comté
Gogi - Le 09/01/2020 (modifié il y a 2 années, 11 mois)

Bonjour a toutes et tous.
Il était temps, pour un peu je n'avais plus de sujet !

Les restes.

Les restes.

APN : NIKON D5100Vitesse : 1/60Ouverture : ƒ/11.0Sensibilité : 100 ISOFocale : 36.0 mmFlash : oui


Bon appétit. A+

kouilou de Lorient
kouilou - Le 09/01/2020

Bonsoir
bjousse : y'a le choix ! 
Gogi : quel gourmand !

bjousse de Paris, France
bjousse - Le 10/01/2020

Salut les PP,

maintenant que totor, le cochon vietnamien a rejoint le Walhalla des porcs, on va s'intéresser au cochon de nos campagnes, et pour ceux qui ont pris la peine de lire à l'envers une partie de ma deuxième photo, aux produits de la maison Neels à 32700 Sampesserre (maison = établissement, comme on disait des restaurants et ou brasseries, à une époque

cette maison a un certain humour et a disposé des figurines liées au cochon sur les rebords de ses bacs réfrigérés, et je vous propose celle ci, avec  un certain nombre de llégendes imaginables…

Ceci n'est pas une sculpture cochonne
Je ne groins que ce que je vois
ne fais pas aux truies ce que tu ne voudrais pas qu'on te fasse

Bernard

CHARCUTERIE_005 * ceci n'est pas une photo cochonne

CHARCUTERIE_005 * ceci n'est pas une photo cochonne

APN : Canon EOS 7D Mark IIVitesse : 1/60Ouverture : ƒ/5.6Sensibilité : 800 ISOFocale : 119.0 mm

Les photographes sont une espèce un peu particulière.
Ils doivent se faire accepter, communiquer efficacement avec les gens aux alentours
et dans le même temps… passer inaperçu et pouvoir se concentrer pour saisir «l’instant décisif».

booHguy de Saint-Ouen, France
booHguy - Le 10/01/2020 (modifié il y a 2 années, 11 mois)

Bonjour tout le monde,

Il ne sera pas dit que je n'aurai pas participé à ce SCS
Mais manger ou photographier, il faut choisir…

Donc, pas plus tard que ce midi, je me suis offert une petite tranche de ce délice, à droite sur la photo : la terrine de ris de veau aux marrons !
Un pur bonheur, et seulement quelques milligrammes de cholestérol !

quelques charcuteries de chez mon boucher

quelques charcuteries de chez mon boucher

Je vais l'attraper, lui et son matos-photo, faire valser son pare-soleil
Ce soir la femme du photographe dormira sur ses deux oreilles
  (Francis Cabrel et booHguy)

bjousse de Paris, France
bjousse - Le 10/01/2020

Je m’aperçois que j'ai toujours tendance à confondre cochonnaille et charcuterie…

En attendant, de la côte dans l'échine, bien persillée… et des travers…

Bernard

CHARCUTERIE_006 * plus cochonaille que charcuterie

CHARCUTERIE_006 * plus cochonaille que charcuterie

APN : Canon EOS 7D Mark IIVitesse : 1/400Ouverture : ƒ/3.5Sensibilité : 500 ISOFocale : 20.0 mm

Les photographes sont une espèce un peu particulière.
Ils doivent se faire accepter, communiquer efficacement avec les gens aux alentours
et dans le même temps… passer inaperçu et pouvoir se concentrer pour saisir «l’instant décisif».

bjousse de Paris, France
bjousse - Le 12/01/2020 (modifié il y a 2 années, 10 mois)

Et oui, tout arrive, *

totor le cochon noir vietnamien a été réincarné (admirez ses ailes) et il fait la connaissance de porky, le cochon rose gersois…

Bernard

CHARCUTERIE_007 *ù Quand Totor rencontre Porky

CHARCUTERIE_007 *ù Quand Totor rencontre Porky

APN : Canon EOS 7D Mark IIVitesse : 1/60Ouverture : ƒ/5.6Sensibilité : 800 ISOFocale : 128.0 mm

Les photographes sont une espèce un peu particulière.
Ils doivent se faire accepter, communiquer efficacement avec les gens aux alentours
et dans le même temps… passer inaperçu et pouvoir se concentrer pour saisir «l’instant décisif».

bjousse de Paris, France
bjousse - Le 13/01/2020

Salut les PP

merci à tous ceux qui ont participé avec, par ordre d'apparition des images à l'écran :
@paced
@kouilou
@Gogi
@booHguy

mes coups de cœur (totalement arbitraires)
@paced pour "Encore miam et miam…"
@kouilou pour "Un petit peu d'air ça fait du bien ! "
@Gogi pour "Les restes."

l'amende de la semaine (devra me fournir en MP un sujet)
non attibuée

Bernard

Les photographes sont une espèce un peu particulière.
Ils doivent se faire accepter, communiquer efficacement avec les gens aux alentours
et dans le même temps… passer inaperçu et pouvoir se concentrer pour saisir «l’instant décisif».

Participer à cette discussion