Mise au point en détection de phase

Mise au point en détection de phase est un fil de discussion ouvert le 13 mars 2019 à 17h09 par Fluffy_Ely, dans la rubrique Questions techniques sur la prise de vue du forum photo Pose partage. Dernier message par nino-33 il y a 4 heures.

Fluffy_Ely
Fluffy_Ely - Le 13/03/2019

Bonjour,

J'aimerais savoir comment fonctionne la détection de phase sur un appareil photo. J'ai tenté de comprendre en recherchant un peu sur le net, mais les vidéos ou explications sont assez floues…

En fait, j'ai un Sony A6500 et j'ai l'impression que la détection de phase me donne des photographies floues, comme si la mise au point ne se faisait pas au bon endroit, notamment avec un Sigma 16mm f1.4.

J'ai une blinde de photographies "ratées" et je ratais beaucoup moins avec mon précédent appareil qui était en mode "Détection de contraste"…Est-ce que je fais quelque chose de travers ?

La détection de phase est super rapide (ça fait plein de petits carrés, souvent placés bizarrement peut-être, j'ai parfois l'impression qu'il y a un petit carré sur un point et un autre sur un point qui est un peu plus loin sur ma scène…)…mais bon, je dois mal m'y prendre peut-être ?

Merci.

EloahnKAE de Soncourt-Sur-Marne, Champagne-Ardenne, France, modérateur
EloahnKAE – modérateur - Le 13/03/2019 (modifié il y a 4 jours, 21 heures)

combien de collimateurs as tu d'actifs ?
as tu vérifié ton af avec une mire ?
as tu le soucis avec d'autres objectifs ?

vil floodeur

MGI de Val-de-Marne, France
MGI - Le 14/03/2019

J'avais aussi rencontré ce problème, au début sur l'Alpha 6300 et encore plus sur le Pentax KP, raisons pour lesquelles je n'ai pas voulu acheter d'objectifs ouvrant à f 1, 4 !

Une explication ici :
http://misterquince.free.fr/pages/detection_phase-contraste.html

Sur le Sony, avec par exemple, le Sigma Art 60 2, 8 la mise au point au centre est plus efficace que la mesure spot, mais c'est à nuancer selon la luminosité.

Curieusement, l'Alpha 77 II moins évolué pour l'AF est plus précis, surtout avec un 50 1, 8…

Fluffy_Ely
Fluffy_Ely - Le 14/03/2019 (modifié il y a 4 jours, 7 heures)

Bonjour,

> combien de collimateurs as tu d'actifs ?

Honnêtement, je ne sais pas comment vérifier.

> as tu vérifié ton af avec une mire ?

Une mire faite maison, je poste les photographies.

> as tu le soucis avec d'autres objectifs ?

Le problème est assez difficile à percevoir. Hier, j'ai passé 30 minutes à vouloir prendre une orange en photo et ce n'était net qu'une fois sur 10. Je dirais pour l'instant qu'il y a surtout un objectif qui me préoccupe, après avoir testé avec la mire.

> J'avais aussi rencontré ce problème, au début sur l'Alpha 6300 et encore plus sur le Pentax KP, raisons pour lesquelles je n'ai pas voulu acheter d'objectifs ouvrant à f 1, 4 !

J'ai l'impression que le problème apparaît plus facilement à f2.8 qu'à f1.4.
J'ai lu l'article et c'est à peu près de ça dont il s'agit, oui. Ce n'est pas pour pinailler, mais ça me fait des photos vraiment ratées ! ^^

Voici mon protocole de test, très simple :
Une mire fabriquée en papier, un trépied et 3 objectifs :

  • Sigma 16mm f1.4 (l'incriminé)
  • Sigma 30mm f1.4
  • Sony SEL1650 utilisé à 16mm

Pour commencer, voici une photographie de l'écran de l'appareil en détection de phase : il fait la mise au point entre le +3 et le +7 (l'image n'est pas de bonne qualité en raison notamment d'un film protecteur moche, mais on voit bien les petits carrés de mise au point).
J'ai notamment remarqué des différences entre une visée à l'écran et une visée avec le viseur…

Affichage_détection_de_phase

Affichage_détection_de_phase

APN : ILCE-5000Vitesse : 1/4000Ouverture : ƒ/1.4Sensibilité : 100 ISOFocale : 30.0 mm

Ensuite, voici 6 photographies où la détection est restée comme montrée au-dessus :

Sigma_16_mm

Sigma_16_mm

Sigma_30_mm

Sigma_30_mm


Sony_16_mm

Sony_16_mm

EloahnKAE de Soncourt-Sur-Marne, Champagne-Ardenne, France, modérateur
EloahnKAE – modérateur - Le 14/03/2019

ta mire est mal contruite :/
le petit bloc que tu as mis à l'horizontale avec le damier doit être parfaitement vertical.
ton boitier doit être parfaitement horizontal

vu que tu utilises la visée live view, tu colles le carré de visée sur le damier de mise au point.

ensuite, tu contrôles que ta pdc et equitablement répartie

vil floodeur

EloahnKAE de Soncourt-Sur-Marne, Champagne-Ardenne, France, modérateur
EloahnKAE – modérateur - Le 14/03/2019

pas de notion de collimateurs ici.

Question bête pourquoi ne pas utiliser les collimateurs de mise au point que tu as dans le viseur, qui sont : 
- plus rapide
- plus précis 
?

vil floodeur

Fluffy_Ely
Fluffy_Ely - Le 14/03/2019
"EloahnKAE" a dit :

pas de notion de collimateurs ici.

Question bête pourquoi ne pas utiliser les collimateurs de mise au point que tu as dans le viseur, qui sont : 
- plus rapide
- plus précis 
?

Que veux-tu dire par là ?
Je vais refaire la mire, mais regarde la mise au point sur la deuxième photo du 16mm : elle est faite bien avant (alors que les petits carrés verts étaient aux mêmes endroits).

EloahnKAE de Soncourt-Sur-Marne, Champagne-Ardenne, France, modérateur
EloahnKAE – modérateur - Le 15/03/2019

sauf que tu as 6 carrés su un plan incliné… donc un ecart de map possible en fonction du collimateur qui a réalisé la map

vil floodeur

Fluffy_Ely
Fluffy_Ely - Le 15/03/2019 (modifié il y a 3 jours, 9 heures)
"EloahnKAE" a dit :

sauf que tu as 6 carrés su un plan incliné… donc un ecart de map possible en fonction du collimateur qui a réalisé la map

Pourquoi il y en a 6, du coup ? Pourquoi l'appareil n'en choisit pas qu'un seul ?

Fluffy_Ely
Fluffy_Ely - Le 15/03/2019 (modifié il y a 3 jours, 7 heures)

Voici deux nouveaux essais. J'ai bien fait la mise au point sur la mire, même si j'ai remarqué que parfois, en utilisant le viseur, les petits carrés n'étaient pas aux mêmes endroits que sur l'écran (notamment avec l'objectif 30mm).

On voit très nettement qu'à 2.8, le Sigma 16mm ne fait pas deux fois la mise au point de la même façon, non ? Il y a à chaque fois deux photos à la même ouverture, focale et méthode de visée (écran ou viseur, donc).

Mosaïque_16mm

Mosaïque_16mm

Mosaïque_30mm

Mosaïque_30mm

EloahnKAE de Soncourt-Sur-Marne, Champagne-Ardenne, France, modérateur
EloahnKAE – modérateur - Le 15/03/2019

je te conseil de faire comme j'ai du avec mon 50-100 le passer par la station d'accueil sigma pour upgrade du firmware et éventuellement (je ne l'ai pas fait) suivre le processus d’étalonnage avec ton APN.

cette opération d'étalonnage, demande beaucoup de rigueur et de précision, c'est pourquoi je n'ai pas osé

vil floodeur

Fluffy_Ely
Fluffy_Ely - Le 15/03/2019
"EloahnKAE" a dit :

je te conseil de faire comme j'ai du avec mon 50-100 le passer par la station d'accueil sigma pour upgrade du firmware et éventuellement (je ne l'ai pas fait) suivre le processus d’étalonnage avec ton APN.

cette opération d'étalonnage, demande beaucoup de rigueur et de précision, c'est pourquoi je n'ai pas osé

L'objectif est garanti, je vais le renvoyer à Sigma. Merci pour ton avis ! Je n'ai pas trop compris comment la détection de phase fonctionnait néanmoins, mais on verra.

EloahnKAE de Soncourt-Sur-Marne, Champagne-Ardenne, France, modérateur
EloahnKAE – modérateur - Le 15/03/2019 (modifié il y a 2 jours, 22 heures)

Ils vont te demander de l'envoyer avec ton boitier pour faire un ajustement de l'objectif pour ton boitier

vil floodeur

Fluffy_Ely
Fluffy_Ely - Le 15/03/2019
"EloahnKAE" a dit :

Ils vont te demander de l'envoyer avec ton boitier pour faire un ajustement de l'objectif pour ton boitier

Ok ! Même si je pense que le problème vient de l'objectif seulement. Il n'y a pas de réglages possibles avec le A6500 et cet objectif.

nino-33 de Bordeaux, France
nino-33 - Le 16/03/2019 (modifié il y a 2 jours, 17 heures)

Bonsoir ;
Tu vas envoyer l’objectif en retour garantie et je suis persuadé ils vont te répondre qu’il va très bien.
Sais tu dans quel mode d’auto focus tu as fait les prises de vue ? , car j’ai un peu l’impression que tu es en automatique cad que c’est l’appareil qui choisit où faire la mise au point ce qui veut dire n’importe où … sur les premières images la zone de collimateurs apparemment centrale était positionnée entre 3 et 7 et les images donnent la netteté sur cette même zone, normal non ?
La différence entre visée écran et viseur vient du fait que les collimateurs pris en compte ne sont pas les mêmes.
A mon avis reprends la lecture du mode d’emploi au chapitre mise au point et tu verras probablement que tu n’étais pas dans le mode autofocus le plus performant pour cette prise de vue. Tu dois pouvoir trouver un tuto sur le net pour valider ça et apprendre à utiliser les collimateurs …
Pour ce qui en revient à ta photo de l’orange, si tu emplis le cadre avec une orange à 16 mm tu es à une distance de environ 20 cm du sujet. Si tu regardes sur un calculateur de profondeur de champ, à 16 mm et f 1.4 et à cette distance tu verras que tu en as moins de 1 cm, soit en simplifiant 5 mm de part et d’autre de ta mise au point … A la lecture de l’image pas grand-chose de net sur ton orange …
Comme je te l’ai déjà dit ailleurs, pinailler sur une mise au point au cm avec un grand angle ne sert pas à grand-chose vu la profondeur de champ en prise de vue normale car ce n’est pas vraiment fait pour faire de la proxiphoto.
Un conseil que je peux te donner : vas avec appareil et objectif dans un magasin de photo et demande leur de te donner un avis de professionnel, cela pourrait te faire gagner du temps.
Tiens nous au courant stp car les retours d’expérience sont toujours précieux.

Fluffy_Ely
Fluffy_Ely - Le 16/03/2019
"nino-33" a dit :

Bonsoir ;
Tu vas envoyer l’objectif en retour garantie et je suis persuadé ils vont te répondre qu’il va très bien.
Sais tu dans quel mode d’auto focus tu as fait les prises de vue ? , car j’ai un peu l’impression que tu es en automatique cad que c’est l’appareil qui choisit où faire la mise au point ce qui veut dire n’importe où … sur les premières images la zone de collimateurs apparemment centrale était positionnée entre 3 et 7 et les images donnent la netteté sur cette même zone, normal non ?
La différence entre visée écran et viseur vient du fait que les collimateurs pris en compte ne sont pas les mêmes.
A mon avis reprends la lecture du mode d’emploi au chapitre mise au point et tu verras probablement que tu n’étais pas dans le mode autofocus le plus performant pour cette prise de vue. Tu dois pouvoir trouver un tuto sur le net pour valider ça et apprendre à utiliser les collimateurs …
Pour ce qui en revient à ta photo de l’orange, si tu emplis le cadre avec une orange à 16 mm tu es à une distance de environ 20 cm du sujet. Si tu regardes sur un calculateur de profondeur de champ, à 16 mm et f 1.4 et à cette distance tu verras que tu en as moins de 1 cm, soit en simplifiant 5 mm de part et d’autre de ta mise au point … A la lecture de l’image pas grand-chose de net sur ton orange …
Comme je te l’ai déjà dit ailleurs, pinailler sur une mise au point au cm avec un grand angle ne sert pas à grand-chose vu la profondeur de champ en prise de vue normale car ce n’est pas vraiment fait pour faire de la proxiphoto.
Un conseil que je peux te donner : vas avec appareil et objectif dans un magasin de photo et demande leur de te donner un avis de professionnel, cela pourrait te faire gagner du temps.
Tiens nous au courant stp car les retours d’expérience sont toujours précieux.

Ce sera avec grand plaisir. Je suis une grande curieuse et je cherche vraiment à comprendre. Néanmoins, quelques précisions s'ajoutent à ton message. Merci pour tes réponses et explications. Je photographies en mode "Ouverture" (A).

  • Que ce soit sur la première série de photos (la mise au point entre 3 et 7) et la seconde série de photos (la mise au point sur la mire), il y a des photos floues. On voit très bien sur la première série que la photo au viseur à 2.8 a une mise au point plus proche (le 7 n'est pas net), et sur la seconde série, on voit très bien que sur deux photos prises avec le même réglage, il y a une différence.
  • Je pinaille un peu, mais je peux t'assurer que j'ai raté beaucoup de photographies avec ce décalage. Je me sers du 16mm principalement en intérieur (pour des réunions de famille) et pour du portrait "un peu déformé" et la mise au point rate super souvent.
  • J'ai été dans un magasin de photo proche de chez moi, mais ils m'ont dit qu'ils ne corrigeaient rien…

Du coup, j'ai plusieurs questions :

Pourquoi les collimateurs entre viseur et écran ne sont pas les mêmes ?
Pourquoi j'ai ce problème avec cet objectif (le 16mm) et pas avec le 30mm, même si je prends aussi des portraits à très courtes PDC ?

EloahnKAE de Soncourt-Sur-Marne, Champagne-Ardenne, France, modérateur
EloahnKAE – modérateur - Hier à 07h38 (modifié il y a 1 jour, 10 heures)

le mode d'exposition n'a rien à voir avec le sélection des collimateurs.

c'est la sélection des collimateurs qui détermine où faire la mise au point

vil floodeur

Fluffy_Ely
Fluffy_Ely - Hier à 09h12
"EloahnKAE" a dit :

le mode d'exposition n'a rien à voir avec le sélection des collimateurs.

c'est la sélection des collimateurs qui détermine où faire la mise au point

Oui, mais donc, pourquoi c'est différent entre viseur et écran ?

nino-33 de Bordeaux, France
nino-33 - Hier à 14h42 (modifié il y a 1 jour, 3 heures)

Bonjour;
Je me trompe peut-être mais j'ai l'impression que tu ne maîtrises pas les fonctions de mise au point du A 6500 ou alors que tu as pris une mauvaise habitude liée au 6300…
Alors je vais renouveler mon conseil de consulter le manuel d'aide ILCE 6500 que tu trouves sur le net.
Tu cherches la rubrique mise au point et ses sous rubriques, en particulier le chapitre Zone de mise au point afin de vérifier si tout est bien paramétré
A mon avis tu devrais trouver des indices pour résoudre ton problème et aussi pour que mise au point écran ou viseur soient identiques.
Mais il est possible que cet objectif ait un problème car c'est quand même étonnant que pour deux prises de vue strictement identiques sur pied sans rien bouger tu n'aies pas les mêmes résultats.
Un problème de ce style m'est arrivé avec le sigma 10-20 : un ergot qui va dans la rampe de mise au point était cassé et selon les cas le groupe optique se mettait de travers et j'avais des photos floues dues au manque de parallélisme de l'optique avec le plan du capteur… mais je sentais quand même qu'il y avait un souci mécanique en faisant la mise au point manuelle.
NB : un conseil : éviter avec un grand angle d'utiliser un collimateur de mise au point près d'un bord de l'image, surtout à grande ouverture, car les bords ne sont généralement pas très bons en netteté.

Fluffy_Ely
Fluffy_Ely - Hier à 15h38 (modifié il y a 1 jour, 2 heures)

Bonjour,

J'ai bien lu toutes les rubriques (et j'ai appris quelques petits points). Je shoote en automatique en général (en AF-A, donc). L'appareil sait tout seul si c'est en mouvement ou fixe.
Je viens de prendre 4 photographies d'une fleur, avec la mise au point faite au Centre : 1 photo écran, 1 photo viseur, 1 photo écran, une photo viseur…

Je ne suis pas folle, il y a bien toujours un défaut de mise au point quand je regarde dans le viseur…

Fleur_essai_1_écran

Fleur_essai_1_écran

APN : ILCE-6500Vitesse : 1/2000Ouverture : ƒ/2.8Sensibilité : 100 ISOFocale : 16.0 mm

Fleur_Essai_2_Viseur

Fleur_Essai_2_Viseur

APN : ILCE-6500Vitesse : 1/2000Ouverture : ƒ/2.8Sensibilité : 100 ISOFocale : 16.0 mm

Fleur_Essai_3_Écran

Fleur_Essai_3_Écran

APN : ILCE-6500Vitesse : 1/2000Ouverture : ƒ/2.8Sensibilité : 100 ISOFocale : 16.0 mm

Fleur_Essai_2_Viseur

Fleur_Essai_2_Viseur

APN : ILCE-6500Vitesse : 1/2000Ouverture : ƒ/2.8Sensibilité : 100 ISOFocale : 16.0 mm

Participer à cette discussion