Souci de piqué dans toutes mes photos

Souci de piqué dans toutes mes photos est un fil de discussion ouvert le 4 mars 2017 à 22h30 par adri4122, dans la rubrique Questions techniques sur la prise de vue du forum photo Pose partage. Dernier message par adri4122 il y a 2 années, 10 mois.

Sur le même thème, vous pouvez consulter Mes Photos présentent des forment circulaires.

adri4122 de Liège, Belgique
adri4122 - Le 04/03/2017 (modifié il y a 2 années, 10 mois)

Bonjour à toutes et à tous, j'ai un souci de piqué dans mes photos, j'ai un nikon d5500 de 24Mpx et un objectif nikkor 18-105, donc en principe un matériel de qualité et largement suffisant, mais malgré tout, mes photos ne sont pas nettes, peu importe la vitesse d'obturation, l'iso, l'ouverture, rien à faire, j'ai un effet presque comme si j'avais bougé ou comme si l'iso était trop haut. Les photos sont presque comme lissées à certains endroits, pourtant j'enregistre en jpg fine + raw et en 14bits (je précise aussi que la réduction de bruit automatique est désactivée), des solutions ?

Martin D de France
Martin D - Le 04/03/2017

Des images ce serai pas mal ici voir en HD via un lien vers un hébergeur.

https://photographie-martin.blogspot.com

adri4122 de Liège, Belgique
adri4122 - Le 05/03/2017 (modifié il y a 2 années, 10 mois)

Mes photos étant trop grosses pour tous les hébergeurs gratuits, je l'ai mise sur mon cloud mega, voila le lien :
https ://mega.nz/# ! wYcwzbQJ
​et la clé de déchiffrement :
! o1BH5XShnCXI_E74umYPwFizgOEqW0x1lqfMEGWgwTU

​Par contre dans le lien, il faut enlever tous les espaces (je ne sais pas pourquoi, mais le forum a l'air de rajouter des espaces après https et après # et !

Martin D de France
Martin D - Le 05/03/2017 (modifié il y a 2 années, 10 mois)

Si tu veux mettre un lien il faut passer par l'éditeur de lien, dans la barre des outils, c'est le symbole avec la chaine.
ton lien

Déjà premier constat t'a photo est sous exposé, pourquoi tu l'utilise en mode manuel ?
Alors déjà c'était une lumière assez blafarde non ? Tu sais la lumière joue une grande importance en photo, mais il est vrai que je ne trouve pas de zone vraiment nette, t'a fait le point où ?

Ta photo aurait du ressembler à ça au niveau exposition

expo

expo

APN : NIKON D5500Vitesse : 10/2500Ouverture : ƒ/5.6Focale : 18.0 mm | L'auteur n'autorise pas les retouches pour cette photo.

Ensuite en parcourant les exifs j'ai trouvé ça pour quoi ces moins ? Refait un test en remettant tout les réglages à zéro.

capture réglages

capture réglages

L'auteur n'autorise pas les retouches pour cette photo.

https://photographie-martin.blogspot.com

adri4122 de Liège, Belgique
adri4122 - Le 05/03/2017 (modifié il y a 2 années, 10 mois)

En principe j'ai fait la mise au point au centre de la photo et en effet, celle ci est sous exposée mais quelque soit l'exposition, le résultat en terme de nettetée est le même et je n'étais pas vraiment au courant de ces moins…

Martin D de France
Martin D - Le 05/03/2017 (modifié il y a 2 années, 10 mois)
"adri4122" a dit :

En principe j'ai fait la mise au point au centre de la photo et en effet, celle ci est sous exposée mais quelque soit l'exposition, le résultat en terme de nettetée est le même et je n'étais pas vraiment au courant de ces moins…

Oui mais pourquoi tu opère en mode manuel ? J'ai rien contre mais il faut savoir le gérer et c'est pour ça que je ne recommande pas aux débutants, de toute façon le mode manuel n'est pas utile dans des scènes classique comme ici le paysage. 

https://photographie-martin.blogspot.com

adri4122 de Liège, Belgique
adri4122 - Le 05/03/2017

J'utilise le mode manuel parce que ca me permet d'avoir plus de contrôle sur la lumière,… pour avoir en général, le rendu le plus proche de la réalité possible mais en effet, il faut savoir le gérer

Martin D de France
Martin D - Le 05/03/2017
"adri4122" a dit :

J'utilise le mode manuel parce que ca me permet d'avoir plus de contrôle sur la lumière, … pour avoir en général, le rendu le plus proche de la réalité possible mais en effet, il faut savoir le g

Oui c'est un autre débat, essaye déjà de revoir les réglages, quitte à faire un reset, ça doit être écrit quelque part dans ton manuel et ensuite refait une photo pas forcement du paysage.

https://photographie-martin.blogspot.com

adri4122 de Liège, Belgique
adri4122 - Le 05/03/2017 (modifié il y a 2 années, 10 mois)

Ok, merci Sourire

manud59 de Saint-Jean-de-Chevelu, France
manud59 - Le 05/03/2017 (modifié il y a 2 années, 10 mois)

+1 avec @MartinD, ne te laisse pas avoir par ceux qui défendent le mode M alors qu'en A ou S tu retrouves les mêmes possibilités.

Quand tu dit que tu fait la mise au point au milieu de l'image, c'est où ? Au bout du chemin ? à F5, 6 ta zone de netteté est trop courte pour la faire si loin, tous les premiers plans seront forcement flou.

http://www.visiondephotographe.eu/

adri4122 de Liège, Belgique
adri4122 - Le 08/03/2017 (modifié il y a 2 années, 10 mois)

Ok, merci

Participer à cette discussion