L'actinidier de l'Adour

13/08/2010 à 10:19

ByConstellaire

Mais qu'est ce que je vais bien pouvoir vous présenter avec un nom comme ça? C'est beaucoup plus simple que ça en a l'air... L'actinidier, c'est juste... un arbre à Kiwis! Et oui, on cultive le kiwi en France, ce que je ne savais pas du tout... Voici donc à quoi ressemble cet arbre fruitier...

1 - Le champ d'actinidiers:



2 - Les fruits pendus à leur branche :
13/08/2010 à 10:24

digo

bah ca alors, je savais pas qu'on cultivé le kiwi chez nous!! :P et je savais encore moins le nom de l'arbre :( merci pour cette petite explication tatieBy ;)
j'aime bien la 2, avec cette PDC et son cadrage :)
13/08/2010 à 10:27

ByConstellaire

Ca me rassure, je n'étais pas la seule à ignorer ce haut fait de l'agriculture française! M'enfin, n'empêche que les kiwis que j'achète, ben ils viennent tous de Nouvelle Zeland... Va comprendre...

Merci Digo!
13/08/2010 à 10:30

digo

c'est peut être juste une petite production qui n'est pas destinée a la vente en masse ??
13/08/2010 à 11:57

Meuble

Ouais, des kiwis :D ! C'est gentil de nous montrer ça :D !

Bon, ben j'en profite pour vous mettre un petit article que j'avais fait, à l'époque, pour la Thèse, le journal de l'école. Ça peut paraître long, mais je vous assure que c'est intéressant, en fait ! (si si, je viens de le relire, en plus c'est rapide ^^ !).


Un kiwi peut en cacher un autre

Le kiwi est une espèce parfois méconnue, mais dont la diversité biologique vaut bien qu’on lui consacre au moins une page ! (Notez le « au moins »… on sait jamais ce qui peut se passer quand on parle de kiwis…) Bon, je n’ai écrit qu’une phrase et il faut déjà que je me retienne pour ne pas digresser à tout va… Je vais essayer de cadrer le sujet, je risque moins de parler de shaman et de pétaure. Pour ceux qui ne voient pas le rapport entre les kiwis et la phrase précédente, sachez que je me comprends… enfin, dans une certaine mesure. L’essentiel est que je reste d’accord avec moi-même, sans quoi je n’arriverai jamais à finir cet article…

Article… Paraît qu’il faut que j’écrive pour la thèse, et paraît qu’en plus, il faut que je fasse un article, oui, mais au kiwi ! Alors, commençons par le commencement, c’est quand même mieux pour débuter, non ? Le kiwi est donc une espèce méconnue, mais dont la diversité biologique vaut bien qu’on lui consacre au moins une page ! En effet, rares sont les entités terriennes qui peuvent se targuer sans honte de posséder, au choix, des poils ou des plumes ! Car c’est là une des particularités des kiwis : il en existe tellement de variétés que certaines sont recouvertes de poils, en un fin duvet recouvrant leur douce peau brune, alors que d’autres sont au contraire pourvues de plumes, qui ne leur sont par ailleurs d’aucune aide pour voler, même si on les lance assez fort et selon un angle adéquat pour les inciter à former une belle parabole. Peut-être est-ce d’ailleurs à cause de ces essais infructueux de lancer francs que cette variété à plumes est aujourd’hui en voie de disparition.

Disparition… Triste fatalité pour une espèce tellement hors du commun qu’elle est le symbole de la Nouvelle-Zélande ! Ce pays est en effet le premier à avoir commercialisé le kiwi, et en est maintenant le deuxième producteur mondial (320 000 tonnes produites en 2004), derrière l’Italie (365 000 t). La France se place également en bonne position, puisqu’elle atteint la quatrième place, avec ses 76 336 t, ce qui lui confère également la position de deuxième producteur européen !

Européen… oui, et pourtant ! Cela peut sembler étonnant, quand on sait que le kiwi est originaire du sud-est de la Chine, dans la vallée du Yangzi Jiang. Il a été décrit pour la première fois vers 1750, par Chéron d'Incarville, un jésuite français. Ce n’est qu’en 1906 que le kiwi est apparu en Nouvelle-Zélande, apporté là-bas par un certain Alexander Allison. Cependant, ce n’est qu’en 1940 que la production commerciale a débuté, et ce en Nouvelle-Zélande. C’est d’ailleurs de ce fort beau pays qu’est originaire, en plus de Peter Jackson, le nom de « Kiwi », qui a été adopté comme marque déposée à partir de 1974.

1974… C’est le 5 juillet de cette année-là que la majorité civique française est passée de 21 à 18 ans. Et je sais pas vous, mais moi, un truc pareil, ça me colimaçone l’escalier ! Comme quoi, il n’y a pas de mystère : tout se recoupe : le kiwi, devenu majeur selon la loi française, a ainsi gagné son nom ! Et, étant majeur, il a pu se reproduire selon sa coutume, très particulière : en effet, chez les kiwis, il y a des mâles et des femelles. Rien d’étonnant, d’ailleurs, ce sont des choses qui arrivent… D’ailleurs, les kiwis se reproduisent par couples ! Des couples monogames, qui plus est, qui se forment durant notre printemps, puisque la période de reproduction s’étend entre mars et juin. Il résulte de cet accouplement une graine. Et c’est là que ça devient extrême ! (faudrait faire un reportage là-dessus, tiens !) Car cette graine peut atteindre 15 à 20 % de la masse de la femelle, ce qui constitue un des plus importants ratios de la biodiversité ! Mais une telle masse ne met pas le kiwi à l’abri de ses nombreux prédateurs animaliers qui sont friands de sa tendre chaire sucrée. C’est pourquoi le mâle s’occupe de cette graine pendant 2 à 3 mois, jusqu’à ce qu’elle est soit mûre et soit donc plus difficilement avalable par ses prédateurs kiwitivores. Malgré cette surveillance constante, on estime que le kiwi a seulement une chance sur vingt d’atteindre la maturité.

Maturité… c’est le critère de base pour déterminer si un kiwi est prêt à être récolté ou non. En France, les kiwis sont généralement mûrs aux alentours du mois de novembre, avant que les premières gelées sévissent. Cependant, les kiwis peuvent résister à de petites gelées, entre 0 et -2 degrés. Une fois récoltés, les kiwis doivent encore mûrir avant d’être consommés : les premiers sont bons en décembre, et les derniers peuvent attendre février. Selon les variétés, les kiwis peuvent peser de 20 – 25 grammes (variétés communes par chez nous) à 2.5 kg pour les mâles et 4.0 kg pour les femelles (variétés plus exotiques, non importées en France, notamment celle des kiwis à plumes, pouvant atteindre jusqu’à 65 cm). En effet, chez les kiwis, la femelle est toujours plus grosse que le mâle, quelle que soit la variété.

Variété… concernant les différentes espèces de kiwis, indéniablement, mais aussi dans le domaine culinaire. Car les kiwis se mangent à toutes les sauces. Principalement en dessert, certes : nature, sous forme de gâteaux, tartes, sorbets, mais également enduits de chocolat lors de leurs participations à des fondues. Et pour avoir testé la fondue au kiwi, laissez-moi vous dire que c’est délicieux ! « Là il est content ! », comme dirait un certain Latex… Le principe est simple, et, vous êtes chanceux, car, ce soir, devant vos yeux ébahis, j’ai… Explication !

Explication… alors, pour une bonne fondue au kiwi, prévoir : du chocolat, de la crème liquide, des kiwis (en nombre suffisant pour tous les convives), et des pistaches. Mode d’emploi : verser la crème dans une casserole, poser cette dernière sur un feu vif, et retirer du feu dès le début de l’ébullition (de la crème, pas de la casserole, sinon ça peut être long…) Ajouter ensuite le chocolat coupé en morceaux, et touiller le mélange. Quand le chocolat est déjà bien fondu, remettre éventuellement la casserole sur le feu, très doux, cette fois-ci, sans cesser de remuer. Enlever du feu lorsque le mélange est bien lisse (attention, trop chauffé, le chocolat risque d’être pâteux). Une fois ce mélange prêt, tremper les kiwis, préalablement pelés ou déplumés, et coupés en rondelles, dans le chocolat, puis les rouler dans les pistaches, préalablement concassées (un marteau et un meuble solide servant d’enclume sont très efficaces pour ce faire). Enfin, dégustez, c’est chaud !

Chaud… oui, car le kiwi peut également se déguster en plat chaud ! Et, aussi surprenant que cela puisse paraître, les recettes foisonnent, en tant qu’entrée ou plat principal. Quelques exemples : Côtelettes d'agneau au kiwi et au camembert, Petits flans à la sole et au caviar, Salade de crevettes aux fruits, tourelles de kiwi gold au fromage de chèvre, Pintadeau à la crème fraîche, aux kiwis et aux mandarines, Filet mignon au kiwi, Kiwi farci aux deux saumons, Curry de dindonneau au kiwi, Feuilleté au camembert et au kiwi, Poulet au kiwi… Vous le voyez, le kiwi se mange à toutes les sauces ! C’est juste dommage qu’il y ait autant de recettes avec du poisson, parce que le poisson, c’est pas bon… enfin, c’est juste un avis personnel… je ne vous interdit pas de manger du poisson… surtout si, en plus, vous le mangez avec des kiwis !

Kiwis… Pour ceux qui n’auraient rien compris jusqu’à présent, et qui me croient définitivement fou à lier, sachez que c’est le cas. Du moins selon certains critères… Par ailleurs, sachez aussi que, bien que passablement dérangé, je reste logique dans mon discours : d’accord, c’est une logique toute personnelle, mais, globalement, je pense qu’elle tient debout… Tout ça pour dire que, si vous n’avez rien compris à ce qui précède, c’est peut-être que vous ignorez que le kiwi est, en plus d’un fruit de la famille des actinidiacées, un oiseau de la famille des aptérygidés. Ce qui explique la variété à plumes… ainsi, très certainement, que quelques autres détails qui pouvaient sembler obscurs jusqu’à maintenant.

Cet oiseau vit en Nouvelle-Zélande, a, en gros, la forme d’une poire, est nocturne et principalement forestier, a des ailes atrophiées et est par conséquent incapable de voler, ne possède pas de queue, mais un long bec fin qui lui sert à fouiller la terre à la recherche de vers, araignées, invertébrés dont il se nourrit, et qu’il repère grâce à son odorat (le kiwi est certainement l’oiseau ayant l’odorat le plus développé). Sa durée de vie est d’environ 30 ans. C’est une espèce protégée, car en voie d’extinction, principalement à cause de la destruction de son habitat : l’arrivée des colons européens a entraîné une déforestation massive de la Nouvelle-Zélande, pour développer l’agriculture. La deuxième cause est l’introduction sur le sol néo-zélandais de prédateurs, parmi lesquels on peut citer les rats, furets, hermines, chats, porcs, chiens et opossums. C’est pour cela que les poussins ont une chance sur 20 d'atteindre l'âge adulte.

Sachez également que la répartition mâle / femelle est aussi valable pour le fruit : celui-ci pousse sur une plante de type liane, qui peut atteindre 15 m de long, et dont il existe des plants mâles et des plans femelles. Il est nécessaire d’en avoir un de chaque pour la pollinisation. Cependant, un plant mâle suffit pour féconder jusqu’à huit plants femelles.

Si vous en doutiez, je peux donc vous assurer que toutes les informations présentes ci-dessus sont totalement véridiques, il faut juste, pour certaines, les trier un peu afin de les faire correspondre à la bonne espèce…
13/08/2010 à 12:16

Onikenji

... Meuble, je crois que tu porte très bien ton nom ...

Sinon ben merci pour l'info Byc et très jolie photo :) je trouve la 1 très bien composé avec pour une fois un cadrage en oblique qui fonctionne à merveille. La 2 aussi est très joliement cadrée, par contre je trouve le sujet ( les kiwis ) pas tout à fait correctement exposé, il me semble un peu sombre :/

Mais encore bravo ;)
13/08/2010 à 12:17

ByConstellaire

Mouahah, j'adore ta façon d'écrire, Meuble! Et non, ce n'est absolument pas moqueur! Comment faire passer des informations sérieuses, et presque rébarbatives de manière amusante et rigolote? Ben je crois que tu as trouvé!
13/08/2010 à 12:18

Meuble

[quote=Onikenji]... Meuble, je crois que tu porte très bien ton nom ... [/quote]
Héhé, ce n'est pas choisi par hasard ;)

Edit : Ah bah on a posté en même temps, ByG', j'avais pas vu... Merci ^^ !
13/08/2010 à 12:25

ByConstellaire

[quote=Onikenji]
Sinon ben merci pour l'info Byc et très jolie photo :) je trouve la 1 très bien composé avec pour une fois un cadrage en oblique qui fonctionne à merveille. La 2 aussi est très joliement cadrée, par contre je trouve le sujet ( les kiwis ) pas tout à fait correctement exposé, il me semble un peu sombre :/

Mais encore bravo ;)[/quote]

Oups, avais pas vu ta réponse...

Pour photographier la "grappe" de kiwis, il faut dire que j'étais quasi à 4 pattes sous l'arbuste, et j'avoue que je n'ai pas vraiment choisi la bonne heure pour prendre mes photos (on voit le bleu bien éblouissant du ciel sur la 1)... Du coup, ça fait pas mal de contraste quand même!

Merci en tout cas pour les compliments de cadrage!
13/08/2010 à 12:35

Taal

OMG je suis plus impressionné par la meublade que par les photos de ByC !!! non je plaisante :)
super photos ByB, je préfère la #2 :)
13/08/2010 à 12:51

Onikenji

@ Meuble :
Oui tu l'as bien choisi ton nom :) et je tiens a confirmer ce que Byc à écrit plus haut, ton style est vraiment sympa ! Faudrait que tu nous écrive une comédie dramatique je suis sur que tu ferait un malheur :D

@ Byc :
Effectivement la lumière à l'air très dure, mais si je peux me permettre je pense que c'est l'exposition surtout qui n'est pas à sont réglage optimal. Je pense qu'en surexposant légèrement ( ou en descendant la vitesse si tu est en mode manuel ) tu aurais gagné en détail non seulement dans les kiwis mais aussi dans les feuilles sur le coté.

A part ça je confirme que tes cadrages sont splendide ;)
13/08/2010 à 13:25

ByConstellaire

[quote=Taal]super photos ByB, je préfère la #2 :)[/quote]
Quand je dis que j'aurais eu tous les noms possibles et imaginables, ici :rolleyes:

@Oni : c'est vrai que je ne bidouille jamais la sur- ou sous-exposition, je suis pas très à l'aise avec ça... J'avoue que si quelqu'un se lance dans une grande explication avec des photos d'exemple, ben je veux bien essayer de m'y mettre (à bon entendeur ;) )
13/08/2010 à 14:00

Onikenji

Euh bon, ben c'est pas que je ne veux pas me lancer dans une explication de l'exposition correcte, mais c'est surtout que je ne maitrise pas assez le sujet pour me permettre de donner une explication complète ... par contre je connais assez la théorie pour te dire qu'il faut selon les cas utiliser la mesure d'exposition "spot" au lieu de celle habituelle et ce surtout sur les photos à fort contraste. Il faut aussi apprendre à lire correctement un histogramme ( et là dessus Darth à fait un tuto très intéressant ).
Pour finir il faut savoir que l'exposition correcte est rarement la mesure 0 du posemètre de l'appareil photo.

Donc en tenant compte de se que je viens de dire plus haut, il faut commencer par savoir si la photo aura un fort contraste ou non, pour choisir si on on travaillera en calcul de l'exposition général ou par spot.
Si on travail en spot c'est que la photo à un contraste tellement grand qu'il faudra choisir d'exposé correctement le sujet choisi ( ici le kiwi ) donc d'effectué la mesure sur le kiwi, et d'enregistrer celle-ci avant de cadrer et de shooté.
Si on travail en mode de mesure général, c'est que la photo ne présente pas de contraste trop grand et donc on fera tout simplement une photo test avec l'exposition non corrigé pour nous permettre d'en lire l'histogramme avant de corriger l'exposition en fonction.

Voilà j'espère que je t'ai un peu ouvert la voie sachant que les 2 choses les plus importantes pour faire une photo excellent sont la composition et la gestion de la lumière ( et donc de l'exposition de la photo )

PS : pour les photos a fort contraste il reste toujours la solution du bracketing et du HDR mais pas toujours faisable ...
13/08/2010 à 14:15

ByConstellaire

C'est vrai que - à mon grand tort - je ne pense jamais à la mesure spot... Ahem, mauvais point, déjà... Bon, j'ai abandonné la multizone, je suis en fait tout le temps en pondéré centrale...

L'histogramme, en règle générale, je le regarde, mais une fois remontée dans la voiture (en bref, trop tard, quoi)

Pour le bracketing, j'ai pas l'option toute prête dans ma machine! Alors, bon, un bracketing manuel, pas sûre que ce soit bien efficace si tu veux garder la totalité de ton sujet dans ton cadre...

Bon, faut juste que j'intègre ça dans mes automatismes, et promis, j'essaie de le mettre en application... Merci Oni!
13/08/2010 à 14:33

Meuble

Merci les gens pour vos avis sur la meublade :) !
13/08/2010 à 14:39

shoube

des kiwis pk pas après tout on cultive bien de blé en plein centre de paris alors pk pas des kiwis en France :D la 2 pour moi j'aime bien
13/08/2010 à 16:38

ByConstellaire

Merci Shoube!
13/08/2010 à 18:35

Christ

Belle photo et moi je le savais, qu'on cultivais du kiwi en france, et depuis longtemps déjà, je l'ai su en 2009 :lol: lors de mes vacance en Ardêche, mais je doit dire que j'étais assez étonner, j'avais vu plusieurs fois au loin des champs bizarre avec de drôle de nuances verte, et comme j'aime bien tout savoir, je me suis arrêté, pour voir ça de plus pres. Et a ma grande supprise ; :rolleyes: que voije ??
DES KIWIS :lol: et j'ai aussi fait des photos, mais un jour , une mauvaise manip dans mes fichiers, et plus de photos de kiwis :mad:
13/08/2010 à 19:24

ByConstellaire

Mince, pas de chance, on aurait pu comparer les kiwis!
13/08/2010 à 21:41

PasTec

Merci ByC pour les photos (je vote la 2) et Meuble pour ce "petit" article... :P
14/08/2010 à 08:20

ByConstellaire

[quote=PasTec]Meuble pour ce "petit" article... :P[/quote]

:lol: :lol: :lol: